LABORATOTIUM
KIMIA SMA NEGERI 4 SAMARINDA
UJIAN PRAKTIK
KIMIA KE 2 DAN 3
TAHUN PELAJARAN 2011/2012
Judul : “ Titrasi Asam - Basa ”
Praktikan : ......................................
Nomor Absen : ..................
Kelas : ..................
Tanggal : ......................................
Lembar
Kegiatan Siswa
I.
Tujuan Praktikum :
a.
Menentukan konsentrasi larutan HCl.
b. Menentukan kadar asam cuka dari berbagai produk yang ada
di pasaran.
II.
Dasar Teori
Lengkapi
sendiri! ( cari referensi dari Buku Cetak, Buku Kimia lainnya maupun dari
Internet! )
III.
Alat dan Bahan
a). Alat yang
digunakan :
Nama Alat
|
Jumlah
|
Buret ukuran 50 mL dan statif
|
1 set
|
Labu erlenmeyer
|
minimal 2
buah
|
Pipet volume
|
1 buah
|
Pipet tetes
|
secukupnya
|
Corong
|
1 buah
|
Botol semprot + aquades
|
1 buah
|
Gelas kimia
|
1 buah
|
Labu takar 100 mL
|
secukupnya
|
Bola hisap
|
1 buah
|
Gelas ukur
|
1 buah
|
b). Bahan yang
digunakan :
Nama Bahan
|
Jumlah
|
Larutan HCl
|
secukupnya |
Larutan NaOH 0,1 M
|
10 ml |
Asam cuka dari berbagai produk
|
@ 5 mL
|
Aquades
|
secukupnya
|
Indikator fenolftalein ( PP )
|
secukupnya
|
IV.
Cara Kerja :
A. Menentukan konsentrasi larutan HCl.
a)
Ambillah 10 mL larutan HCl dengan
menggunakan pipet volume dan masukkan ke dalam labu erlenmeyer!
b)
Tambahkan 2-3 tetes indikator PP!
c)
Masukkan larutan NaOH 0,1 M ( sebagai
zat peniter / penitrasi ) ke dalam buret!
d)
Teteskan sedikit demi sedikit larutan
NaOH ( yang ada di buret ) ke dalam larutan HCl ( yang ada di labu erlenmeyer
); sambil menggoyang-goyangkan labu erlenmeyernya!
e)
Proses dihentikan jika warna larutan
dalam erlenmeyer berubah dari bening tidak berwarna menjadi merah jambu ( merah
ungu ) !
f)
Catatlah volume larutan NaOH 0,1 M yang
terpakai!
g)
Lakukan percobaan sebanyak 3 kali (
untuk mendapatkan 3 data volume NaOH )!
B. Menentukan kadar asam cuka dari berbagai produk yang ada di pasaran.
a)
Ambillah @ 5 mL asam cuka dari berbagai
produk, masukkan ke dalam labu takar 100 mL; kemudian tambahkan aquades sampai
tanda batas!
b)
Ambillah @ 25 mL larutan asam cuka yang
telah diencerkan, masukkan ke dalam labu erlenmeyer dan tambahkan 2-3 tetes
indikator PP!
c)
Masukkan larutan NaOH 0,1 M ( sebagai
zat peniter / penitrasi ) ke dalam buret!
d) Teteskan
sedikit demi sedikit larutan NaOH ( yang ada di buret ) ke dalam larutan asam
cuka ( yang ada di labu erlenmeyer ); sambil menggoyang-goyangkan labu
erlenmeyernya!
e)
Proses dihentikan jika warna larutan
dalam erlenmeyer berubah dari bening tidak berwarna menjadi merah jambu ( merah
ungu ) !
f)
Catatlah volume larutan NaOH 0,1 M yang
terpakai!
g)
Lakukan percobaan sebanyak 3 kali (
untuk mendapatkan 3 data volume NaOH )!
h)
Hitunglah kadar larutan asam cuka
tersebut! ( jika diketahui konsentrasi
asam cuka murni = 17,4 M )
V.
Tabel Data Pengamatan :
A. Menentukan konsentrasi larutan HCl.
No
|
Volume
larutan
NaOH 0,1 M |
Volume
larutan HCl yang digunakan
|
1
|
10 mL
|
|
2
|
10 mL
|
|
3
|
10 mL
|
B. Menentukan kadar asam cuka dari berbagai produk yang ada
di pasaran.
No
|
Nama Produk Asam Cuka
|
Percobaan ke :
|
Volume Asam Cuka
|
Volume
larutan NaOH 0,1 M yang digunakan
|
1
|
25 mL
|
|||
I
|
2
|
25 mL
|
||
3
|
25 mL
|
|||
1
|
25 mL
|
|||
II
|
2
|
25 mL
|
||
3
|
25 mL
|
|||
1
|
25 mL
|
|||
III
|
2
|
25 mL
|
||
3
|
25 mL
|
VI.
Perhitungan dan Pembahasan :
A. Menentukan
konsentrasi larutan HCl.
a)
Perhitungan volume rerata larutan NaOH 0,1 M yang
digunakan :
b)
Persamaan reaksi dan perhitungan jumlah mol :
c)
Perhitungan konsentrasi
larutan HCl :
B. Menentukan kadar asam cuka dari berbagai produk yang ada di pasaran.
1)
Nama Produk Asam Cuka I :
.....................................
a)
Perhitungan volume rerata larutan NaOH 0,1 M yang
digunakan :
b)
Persamaan reaksi dan perhitungan jumlah mol :
c)
Perhitungan
konsentrasi larutan asam cuka :
d)
Perhitungan
kadar larutan asam cuka ( dalam % ) :
2)
Nama Produk Asam Cuka II :
.....................................
a)
Perhitungan volume rerata larutan NaOH 0,1 M yang
digunakan :
b)
Persamaan reaksi dan perhitungan jumlah mol :
c)
Perhitungan
konsentrasi larutan asam cuka :
d)
Perhitungan
kadar larutan asam cuka ( dalam % ) :
3)
Nama Produk Asam Cuka III :
.....................................
a)
Perhitungan volume rerata larutan NaOH 0,1 M yang
digunakan :
b)
Persamaan reaksi dan perhitungan jumlah mol :
c)
Perhitungan
konsentrasi larutan asam cuka :
d)
Perhitungan
kadar larutan asam cuka ( dalam % ) :
VII.
Kesimpulan : ( disesuaikan dengan
tujuan praktikum )
1) ...................................................................................................................................................................................................
2) ...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
Samarinda,
...............................................
Praktikan
(
....................................................... )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar