Rabu, 25 Januari 2012

UJIAN PRAKTIK KE 2 TAHUN 2011/2012

LABORATOTIUM KIMIA SMA NEGERI 4 SAMARINDA
UJIAN PRAKTIK KIMIA KE 2 DAN 3
TAHUN PELAJARAN 2011/2012

Judul                      : “ Titrasi Asam - Basa
Praktikan                : ......................................
Nomor Absen        : ..................
Kelas                      : ..................
Tanggal                  : ......................................

Lembar Kegiatan Siswa

I.         Tujuan Praktikum :
a.        Menentukan konsentrasi larutan HCl.
b.       Menentukan kadar asam cuka dari berbagai produk yang ada di pasaran.

II.        Dasar Teori
Lengkapi sendiri! ( cari referensi dari Buku Cetak, Buku Kimia lainnya maupun dari Internet! )

III.      Alat dan Bahan
a). Alat yang digunakan :
Nama Alat
Jumlah
Buret ukuran 50 mL dan statif
1 set
Labu erlenmeyer
minimal 2 buah
Pipet volume
1 buah
Pipet tetes
secukupnya
Corong
1 buah
Botol semprot + aquades
1 buah
Gelas kimia
1 buah
Labu takar 100 mL
secukupnya
Bola hisap
1 buah
Gelas ukur
1 buah


b). Bahan yang digunakan :
Nama Bahan
Jumlah
Larutan HCl

secukupnya
Larutan NaOH 0,1 M
         10 ml
Asam cuka dari berbagai produk
@ 5 mL
Aquades
secukupnya
Indikator fenolftalein ( PP )
secukupnya





IV.      Cara Kerja :
A.    Menentukan konsentrasi larutan HCl.
a)             Ambillah 10 mL larutan HCl dengan menggunakan pipet volume dan masukkan ke dalam labu erlenmeyer!
b)             Tambahkan 2-3 tetes indikator PP!
c)              Masukkan larutan NaOH 0,1 M ( sebagai zat peniter / penitrasi ) ke dalam buret!
d)       Teteskan sedikit demi sedikit larutan NaOH ( yang ada di buret ) ke dalam larutan HCl ( yang ada di labu erlenmeyer ); sambil menggoyang-goyangkan labu erlenmeyernya!
e)       Proses dihentikan jika warna larutan dalam erlenmeyer berubah dari bening tidak berwarna menjadi merah jambu ( merah ungu ) !
f)               Catatlah volume larutan NaOH 0,1 M yang terpakai!
g)             Lakukan percobaan sebanyak 3 kali ( untuk mendapatkan 3 data volume NaOH )!

B.    Menentukan kadar asam cuka dari berbagai produk yang ada di pasaran.
a)       Ambillah @ 5 mL asam cuka dari berbagai produk, masukkan ke dalam labu takar 100 mL; kemudian tambahkan aquades sampai tanda batas!
b)       Ambillah @ 25 mL larutan asam cuka yang telah diencerkan, masukkan ke dalam labu erlenmeyer dan tambahkan 2-3 tetes indikator PP!
c)        Masukkan larutan NaOH 0,1 M ( sebagai zat peniter / penitrasi ) ke dalam buret!
d)       Teteskan sedikit demi sedikit larutan NaOH ( yang ada di buret ) ke dalam larutan asam cuka ( yang ada di labu erlenmeyer ); sambil menggoyang-goyangkan labu erlenmeyernya!
e)       Proses dihentikan jika warna larutan dalam erlenmeyer berubah dari bening tidak berwarna menjadi merah jambu ( merah ungu ) !
f)         Catatlah volume larutan NaOH 0,1 M yang terpakai!
g)       Lakukan percobaan sebanyak 3 kali ( untuk mendapatkan 3 data volume NaOH )!
h)       Hitunglah kadar larutan asam cuka tersebut! ( jika diketahui konsentrasi asam cuka murni = 17,4 M )

V.       Tabel Data Pengamatan :
A.    Menentukan konsentrasi larutan HCl.
No
Volume larutan
NaOH 0,1 M
Volume larutan HCl yang digunakan
1
10 mL

2
10 mL

3
10 mL










B.    Menentukan kadar asam cuka dari berbagai produk yang ada di pasaran.
No
Nama Produk Asam Cuka
Percobaan ke :
Volume Asam Cuka
Volume larutan NaOH 0,1 M yang digunakan


1
25 mL

I

2
25 mL



3
25 mL



1
25 mL

II

2
25 mL



3
25 mL



1
25 mL

III

2
25 mL



3
25 mL


VI.      Perhitungan dan Pembahasan :
A.       Menentukan konsentrasi larutan HCl.
a)       Perhitungan volume rerata larutan NaOH 0,1 M yang digunakan :


b)       Persamaan reaksi dan perhitungan jumlah mol :








c)       Perhitungan konsentrasi larutan HCl :









B.    Menentukan kadar asam cuka dari berbagai produk yang ada di pasaran.
1)       Nama Produk Asam Cuka I : .....................................
a)       Perhitungan volume rerata larutan NaOH 0,1 M yang digunakan :

b)       Persamaan reaksi dan perhitungan jumlah mol :




c)       Perhitungan konsentrasi larutan asam cuka :




d)       Perhitungan kadar larutan asam cuka ( dalam % ) :



2)       Nama Produk Asam Cuka II : .....................................
a)       Perhitungan volume rerata larutan NaOH 0,1 M yang digunakan :

b)       Persamaan reaksi dan perhitungan jumlah mol :




c)       Perhitungan konsentrasi larutan asam cuka :



d)       Perhitungan kadar larutan asam cuka ( dalam % ) :




3)       Nama Produk Asam Cuka III : .....................................
a)       Perhitungan volume rerata larutan NaOH 0,1 M yang digunakan :

b)       Persamaan reaksi dan perhitungan jumlah mol :




c)       Perhitungan konsentrasi larutan asam cuka :




d)       Perhitungan kadar larutan asam cuka ( dalam % ) :



VII.    Kesimpulan : ( disesuaikan dengan tujuan praktikum )
1)       ...................................................................................................................................................................................................
2)       ...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................................................


Samarinda, ...............................................
Praktikan


( ....................................................... )

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar